info@thepoz.ru
+7 (499) 755 66 85
ежедневно 9:00-21:00
Интересные статьи
Психологическая травма
В общем случае психологическая травма является реакцией психики человека на пережитую тяжелую стрессовую ситуацию – смерть близкого человека, расставание с близкими, серьезные финансовые или юридические проблемы и тому подобное. Результатом такой травмы может быть серьезное нарушение как психического, так и физического здоровья. Поэтому, чем раньше будет проведена правильная терапия при психологической травме, тем меньший вред она сможет нанести.
Основной целью терапии является преодоление пациентом последствий травмы и возвращение к нормальной жизни, ликвидация влияния постстрессовых переживаний на способность управлять своими мыслями и поступками. Непременным условием быстрого и полного излечения является консультация психолога. Самостоятельное лечение психологических проблем бывает успешным крайне редко.
Терапия при психологической травме может проводиться с помощью различных методик. К числу распространенных относятся:
- групповая терапия;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- метод соматических переживаний;
- экспозиционная терапия;
- логотерапия;
- экзистенциальная терапия;
- гештальт-терапия;
- метод психодрамы...
Любая из этих методик может подкрепляться медикаментозно, если требуется дополнительно снизить уровень тревожности, улучшить сон или вывести пациента из депрессии.
Как видим в современной психиатрии существует множество способов помочь ликвидировать влияние стрессов на психику. Психологическая травма при своевременном обращении к терапевту не представляет собой неразрешимую проблему. Однако сама по себе консультация психолога не является достаточным условием для излечения. Главным фактором является желание пациента исцелиться и его активное участие в процессе преодоления последствий стресса. Только в этом случае терапия при психологической травме будет успешной.
Ситуации, в которых Вам может помочь психолог:
- склонность к суицидальному (саморазрущающему) поведению;
- психотерапия последствий кризисного состояния;
- терапия навязчивых воспоминаний;
- нарушения обычного жизненного функционирования.